SAGRA DEL BISCOTTO

Da oltre venti anni a San Pier Niceto si svolge la sagra del biscotto “Sampiroto”. La storia del biscotto affonda le sue radici agli inizi del novecento.
Una famiglia sampietrese, la famiglia Visalli, spinta dal bisogno di creare un biscotto tipico del paese iniziò a preparare un impasto con ingredienti unici: finocchio selvatico, anice e sesamo. L’impasto ottenuto richiedeva una lunga lavorazione dopodiché si procedeva con la cottura effettuata in due fasi.
Dopo la famiglia Visalli, tutte le massaie di San Pier Niceto incominciarono a preparare questo biscotto tramandando la ricetta da madre in figlia.

Ogni anno nella prima quindicina di Agosto si svolge questa magnifica manifestazione durante la quale si possono assaggiare i gustosi biscotti - morbidi o duri - insieme alla granita al limone di produzione dei bar locali. Tutto ciò costituisce un tassello importante per l’economia ed il turismo del paese, proprio perché richiama persone da ogni provincia della Sicilia.

torna all'inizio del contenuto